Главная Ночная окуневая уха

Ночная окуневая уха
Ночная окуневая уха




  Что же нужно, чтобы приготовить незабываемую ночную УХУ из окуня?  Во первых на рыбалке должны быть друзья – детства, по работе, по рыбалке…  Вообщем нужна компания. Одному есть уху, тоже, что хлебать рыбный суп на кухне, как-то не хочется. Нужен водоем в котором возможно плавает рыба – желательно окунь, а лучше крупный, жирный, голодный полосатый хищник.  А еще этот водоем должен быть большой и круглый, чтобы редкий кровопийца комар смог долететь до середины … или до  того места где вы усердно на вечерней зорьке забрасываете за борт  лодки в набегающую волну красавицу блесну и желательно подальше, к самой кромке шуршащего камыша. А уж поймать 3-4 десятка крупных окуней, разжечь костер,  при свете которого можно почистить рыбу и приготовиться к приготовлению «тройной ухи» это, как говорится, дело техники. Почему «тройной», да потому, что используем три партии рыбы, а можно назвать и проще – «Уха настоящая».  Потому, что готовится Вами и не дома на кухне, а на рыбалке из пойманной Вами рыбы. Ведь дело не в названии, хотя  и «тройной одеколон» звучит красиво.





Но есть определенные нюансы в приготовлении  этого блюда,  которыми мы и хотим поделиться с Вами.  Как писал знаток кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин -  уху «…нельзя заправлять как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т.п.». Настоящая уха готовится только из свежей рыбы и только с дымком на костре, под  шум прибрежной волны. Уха как краски акварели. И какая получится уха, зависит только от Вас. Поймаете янтарную форель, будет  «красная  уха», наловите желтого карася -  «черная уха», а если постараться  и у Вас есть время, можно даже изготовить и «Шуваловскую уху». Но сейчас мы поговорим об окуневой ухе, приготовленной поздним летним вечером на берегу прекрасного озера.




Ну, что начинаем  готовить  нашу Уху?  Дрова уложены, костер зажжен, фонарь горит.  Во первых необходимо подготовить рыбу. И не просто рыбу, а крупного, хорошо упитанного окуня. Для начала его просто распотрошим  острым ножом при свете костра, не  очищая от чешуи. Далее ставим на огонь костра казанок или котелок  с  водой, литров на 5 – 10, в зависимости от аппетита и размеров рыбацкой компании. Лучше его подвесить на устойчивую треногу. Почему на устойчивую? Просто у нас был опыт, когда вся приготовленная уха из-за неосторожного движения разгильдяя, была вылита в костер. Хотя был и плюс – весь этот божественный аромат ухи мы разнесли по всей округе. 




Что далее? Высыпаем в воду ложку соли с горкой и ждем закипания. Очень важно после этого положить туда же средних размеров луковицу, надрезанную до середины на 6 -8 частей. Надрезы делаются для того, чтобы из лука  вышел сок и убрал при варке весьма специфичный привкус рыбы. Добавляем толстые черешки петрушки и укропа, которые не развариваются, а также столовую ложку сушеного сельдерея. Все это вываривается и передает аромат рыбе и будущей ухе. За 2 -3 минуты до опускания в котелок первой партии окуней, туда же бросаем 3-5 крупных горошин душистого перца  и 6-7 горошин горького перца. Кстати окуня рекомендуем опускать в котелок, аккуратно держа за голову так, чтобы кипящая расплавленная вода не капала на … на  ноги повара.  





Рыба отваривается до готовности (первый признак –  побеление глаз, как у зомби из ужастиков).  Но очень важно не переварить ее и не допустить, чтобы рыбка разваливалась. Это не вкусно и не эстетично.  Далее рыбу вынимаем и аккуратно укладываем в заранее подготовленную вместительную кастрюлю. Для вылова вареной рыбы вполне может подойти шабала из зимнего набора рыбака.





Каждый слой рыбы слегка подсаливаем, пересыпаем мелко нарубленной  зеленью петрушки и укропа, а также раздавленными ароматными зернышками кориандра. Так же поступаем и со второй партией рыбы. Сверху это блюдо снова посыпаем зеленью, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, а затем, для придания пикантного вкуса выжимаем немного лимонного сока.




После извлечения второй партии рыбы в уху добавляем нарезанный соломкой небольшую луковицу. Этот ингредиент  ухи, как уже говорилось, необходим для улучшения вкуса блюда.





На завершающем этапе приготовления Ухи с большой буквы запускаем очередную стаю жирного окуня. Отправляем в заплыв  небольшой листик лаврушки и целую горсть  основных  составляющих. В их состав входят: нарезанный спелый помидор, листья петрушки и укропа, 10-15 давленных зернышек  кориандра, маленькая долька лимона и половинка  чайной ложки душистого майорана. И еще немного репчатого лука – им уху не испортишь.




Не забывайте снимать пенку. Это не убавит навар, но хорошо очистит уху  от рыбной пены и навязчивых вареных комаров и паденок.




Для придания пикантного вкуса этому ночному  чуду следует обязательно положить в котелок раскаленный уголек на  финише  приготовления. Многие оспаривают  целесообразность этого действия, но тот, кто может почувствовать разницу между рыбным супом и рыбацкой  ухой, знает – без этой традиции не обойтись.




Но главный аккорд приготовления ухи – стопочка водки грамм 50, которая, заметьте, не выпивается, а выливается  в котелок и обязательно до дна, до последней капли.  И сразу же нужно накрыть крышкой, чтобы Великий Дух Ухи не вышел на свободу, на свежий воздух и не привлек к костру  ленивых рыбаков, которые не варят  свою уху из своего очень худосочного окуня, а жуют невкусную  копченую колбасу. Ну ладно пусть подходят! Ухи хватит на всех!! Это ведь Рыбалка!!! 




Пробуем? Еще раз пробуем! Ну что сказать? Наваристая. Уха удалась. И первый тост – «За рыбалку!»





И еще. Если вдруг отварная рыба и юшка останутся на утро, то у Вас будет отличное заливное. Это живительное блюдо придаст Вам новые силы для удачной рыбалки на утренней зорьке.





Что может быть лучше?  Удовлетворение от сытого общения с природой, благоухание степной полыни и короткие два ночных часа до еще более короткого утреннего призыва: «Подъем!».
    Чем же следует, есть приготовленную уху?  Подойдет алюминиевая или другая металлическая, а может быть даже пластиковая ложка. Но самая вкусная ночная уха, конечно же, кушается настоящей деревянной ложкой. Не той покрытой лаком как матрешка, а боевой, счастливой, побывавшей не на одной рыбалке, со щербинкой  по краю и перехлебавшей не один котелок ухи. Такая ложка весьма вместительна, не обжигает, хорошо держится в руке и располагает к интересным задушевным  разговорам у ночного костра. Если Вы умудритесь потерять ложку или забыть ее дома помните – рыбалка испорчена. Можно смело сматывать удочки!





Один матерый рыбак поделился с нами у ночного костра воспоминаниями о незабываемой трофейной ложке: «Давно это было. Как щас помню. Пошел я с другом на рыбалку, где - то в конце сентября. Но тогда желтеющая листва с деревьев еще не опала в реку и не испортила щуке аппетит. День прекрасный. Клев исключительный. Рыба крупная. Жизнь удалась. Но настоящий рыбак всегда, опытным взглядом заметит, что щука отдает предпочтение достаточно крупной осенней блесне именно желтого цвета. … И как обычно на самом интересном месте рыбалки блесны быстро закончились, пошел холодный мокрый дождь. Пора домой, готовиться к следующей, единственной и незабываемой…рыбалке. А  наутро  придя, в гости к любимой маме своей жены, и вспомнив, о том, как Леонид Павлович Сабанеев учил подбирать блесны по временам года - смело направился на кухню, чтобы добыть трофейную ложку. Но так как ее цвет и форма не соответствовали предъявляемым строгим требованиям, поискал ложку в серванте. Есть! То, что надо. Желтенькая такая, среднего размера, да и по весу подходит для дальнего заброса. Решено! Пилим! Пять минут, и умелые руки слесаря творят чудо - уловистая блесна готова! На следующий день (Как сейчас помню, была пятница) - мы опять на рыбалке! Восходит осеннее солнце, освещая всю палитру разноцветной листвы, утренняя роса алмазной россыпью блестит на сочной прибрежной траве. Красота!!! Ну, что первый заброс? Пора! Желтая блесна, совершая полет по заданной опытной рукой траектории, тихо и точно опускается в воду у редких камышей на противоположном берегу реки. Теперь главное дать блесне, как подводной лодке, погрузиться на нужную глубину. И вперед навстречу удаче, привлекая и соблазняя щуку размером, блеском, игрой, ну и, конечно же, интенсивным желтым цветом!  «Невская» катушка делает первый оборот, второй. Легкая пауза. Едва заметная игра кончиком удилища. И новый оборот катушки. Нервы рыбака приняли вид натянутой струны, адреналин литрами разбавляет и без того жидкую кровь рыбака, обильно выпиваемую злыми комарами. Блесна проходит в толще воды один метр, второй. И в этот момент!!! Из под густого камыша вылетает щука!!! Это даже не  рыба – речной монстр. Динозавр, а может быть  даже Ихтиозавр…. Удар. Леска натянута. Подсечка. Спиннинг в дугу. Тройник на желтой блесне впивается всеми крючками в пасть хищника. И тут началась борьба. Кто кого. Главное не дать слабинку и не позволить  противнику перейти в атаку. И вдруг… «свечка». Щука взлетает над водой, и дико крутя головой, открывает огромную пасть, усеянную острыми зубами. Но как опытный рыбак я то знаю, что надо делать. Спиннинг вниз. Оборот катушки. Рывок. Еще рывок. И щука вновь в воде. Борьба продолжается. Щука уходит на глубину. Леска звенит. Мы рыбаки, вытащившие не один десяток щук, всегда пытаемся дать противнику измотать себя. Ведь даже у большой щуки силы не безграничны. А потом вываживание уставшей щуки не представляет проблем.   И в этот момент, когда удача была уже на крючке случилось страшное. Не выдержав неимоверного напряжения, тогда ведь не было «плетенки», леска  лопается и бесполезной ниткой плывет, извивается на поверхности воды. Все финита ля комедия. Трофей уплыл, блесна потеряна. Надежда утонула последней. Все! Погода мерзкая. Осень гадкая. Серость кругом и вода какая-то свинцового цвета. Скорей бы домой в тепло, уют и к чашечке горячего и ароматного кофе. А дома тоже все не так. Теща ищет десертную ложку из набора с выбитой пробой на ручке. Неужели она из благородного метала?! Как честный рыбак - Я не брал! … На первом забросе? Трофей! …(Далее идет не переводимая игра слов).

Но, это мужики еще не все. Зимой снова попадаю на это место. Сверлю лунки, напрягая все силы. Лед то больше метра. Не спеша ставлю уловистые жерлицы. Живец знатный – небольшая серебристая плотва. Аккуратно присыпаю основание жерлиц снегом для того, чтобы не подмерзали лунки. На улице мороз под 30. Все расставлено. Теперь остается ждать и просто для удовольствия ловить полосатых окушков. Но тут сработка жерлицы. Красный флажок со звоном взлетает вверх. Поклевка! Бегу к удачной лунке. Катушка замерла на месте. И вдруг медленно медленно делает первые пол оборота. Это под толщей льда зубастая хищница разбирается с живцом. Думаю, знаете, что вначале она держит его поперек и начинает осторожно переворачивать в пасти, для того чтобы потом быстро и жадно проглотить добычу. Можно ждать, когда щука, завершив трапезу, двинется на глубину. Но как бывалый щуколов, я осторожно беру пальцами леску рядом с катушкой и пытаюсь почувствовать импульс хищника на натянутой струне. И вон там подо льдом кто-то сделал едва уловимое движение плавником. Леска ожила. Вот тут  нужна резкая подсечка. Но не на метр как делают зеленые новички, а на строго определенное расстояние, выверенное годами напряженной рыбалки. Все щука засеклась и резко пошла в глубину. Теперь главное не дать слабинку, а то  разъяренная хищница оборвет любую леску. Слегка мучаю рыбину, то подтягивая к лунке, то несколько отпуская. Но все равно контроль натяжения лески постоянный. Пора! Опять привожу ее ко льду. Теперь главное не испугать. Наступаю ногой на лунку, что бы свет, проходящий через нее, не шокировал противника. Все щука у края ледяной лестницы наверх. В воду пошел острый багор, он то всегда со мной. Резкий рывок и крючок багорика впивается в жирную тушу щуки, как раз под жабры. Хорошо, что бур у меня на 150, а то пришлось бы рассверливать лунку. Подъем добычи из глубины напоминает процесс извлечения пробки из бутылки с вином. Эффект тот же. И вот она появляется. Громадная, весьма почтенного возраста, с легкой сединой на чешуе. А в огромной пасти торчит золотой зуб, отлитый  из моей желтой блесны.  Теперь этот солидный трофей украшает мою коллекцию. Не вру,… смотрите карточку. Жалко слегка помятая. А теща то, была как рада. Вот так рыбачек и если бы ты меня внимательно слушал, то подкинул бы дровишек в костер. Зябко что-то. Ночь. Да и уха остынет. А окуни хороши».