Главная Н.П.Козьмина Зерно и продукты его переработки.

Н.П.Козьмина Зерно и продукты его переработки.

Книга - Н.П.Козьмина Зерно и продукты его переработки. 1961г, 520с., тираж 10 000 экз.



Комментарий


   Предлагаю Вам ознакомиться с монографией Натальи Петровны Козьминой посвященной зерну и продуктам, получаемым при его переработке. Очень объемная и серьезная книга. Ее автор крупный специалист в области зерноведения, биохимии зерна и технологии хлебопечения, профессор, заслуженный деятель наук РСФСР.>>>  Если хотите понять основы качества зерна, рекомендую прочитать данную книгу. Да и не только эту, но и многие другие книги и статьи известного ученого. А их было написано не мало - более 200. Для Вас я выбрал небольшую информацию из представленного издания. Она мне показалась интересной и перекликается с материалом, который есть на других страницах нашего сайта. Кстати летом этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Натальи Петровны.



 
Н.П.Козьмина Зерно и продукты его переработки. 1961г, 520с., тираж 10 000 экз.



   В нашей стране много прекрасных качественных сортов - Саратовская 29, Донская безостая, Обрий, Комсомольская 56… списки сортов сильной и ценной по качеству пшеницы достаточно большие. Но был когда-то районирован в СССР (в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях) и канадский сорт Маркиз, который считается эталоном качества. Вот небольшая выдержка из этой книги о качестве пшеницы производимой в те годы в Канаде:

«… Основные массивы пшениц Канады сосредоточены в трех степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта, климат которых позволяет выращивать только яровые культуры. В этих областях нередко наступают ранние заморозки, вследствие чего селекционеры обращают большое внимание на выведение раннеспелых сортов; тем не менее в отдельные годы часть зерна захватывается морозом и в товарной классификации даже предусмотрены специальные классы №5 и 6, к которым относят морозобойную пшеницу.

   В Канаде высевается около 25 сортов яровой пшеницы. Наибольшую площадь посевов имеет сорт Тэтчер, отличающийся, кроме высокой урожайности, также и очень высокими хлебопекарными качествами (табл. 103).





 
   До 1940 г. ведущим сортом яровых пшениц Канады был Маркиз, отличающийся исключительно высокими технологическими свойствами. Посевы его составляли почти три четверти всей площади, занятой пшеницами в Канаде. Но его неустойчивость к черной стеблевой ржавчине, сильно распространившейся в степных провинциях, вызвала необходимость заменить его более устойчивым к этому заболеванию сортом.

   До сих пор Маркиз остается эталоном качества для яровых краснозерных пшениц и в характеристике высших классов экспортной пшеницы Манитобы предусмотрено составление их из Маркиза или других равноценных ему сортов. Качество вывезенных в 1 квартале 1960 г. партий пшеницы, по данным Центральной лаборатории по исследованию зерна Канады, показано в табл. 104. Следует отметить высокое содержание белка в этой пшенице и хлебопекарные качества, характеризующие ее как сильную, могущую служить улучшителем слабых европейских пшениц.





 
…Правильный подбор партий экспортного зерна облегчается тем, что с начала уборки производится систематическое обследование качества урожая, на основе которого составляются карты содержания белка в зерне (рис 131). Это дает возможность ориентироваться в хлебопекарных свойствах зерна, одним из важнейших показателей которого служит количество и качество белковых веществ.»




 
   Очень важным свойством пшеницы является твердость зерна. Она во многом определяет параметры его использования.  Есть различные градации этой характеристики эндосперма - от твердозерных (hard)  до мягкозерных (soft). Причем последние используются для производства высококачественных кондитерских изделий. Для характеристики твердости зерна применяли различные лабораторные приборы, в том числе ПМТ-3 конструкции М.М.Хрущева и Е.С.Берковича. Он предназначен для оценки микротвердости через определение сопротивления пластической деформации при давлении алмазной пирамидки на эндосперм зерна. Вот что пишет Н.П.Козьмина об этом свойстве пшеницы:

«…Определение чисел твердости эндосперма и оболочек различных пшениц, обнаружило ряд весьма важных факторов. Прежде всего эндосперм пшеницы не является вполне однородным по твердости…. твердость различных участков эндосперма в довольно значительных пределах – от 5 до 17 кг/мм2; центральные слои зерновки имеют наибольшую твердость, периферийные – наименьшую. Несмотря на колебания микротвердости отдельных участков эндосперма, различия в твердости стекловидного и мучнистого зерна столь велики, что далеко превышают эти колебания.»

   Интересным мне показался и рисунок, который наглядно демонстрирует зоны в зерне мягкой пшеницы, где формируются самые твердые участки. Есть подобное изображение и для твердой пшеницы.



 

P.S.   Мне повезло поработать несколько лет (1990-1992гг.) в отделе зерновых культур Российской госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений, которую возглавлял в то время Виталий Николаевич Алексашов. Я с большой благодарностью вспоминаю своего учителя и наставника по сортоиспытанию - заведующего отделом, опытнейшего исследователя пшеницы - Юрия Петровича Панферова.  Именно тогда он подарил мне эту книгу с автографом на обложке известного специалиста в области изучения сортов пшеницы - Марии Григорьевны Пруцковой.



 
Знакомство и совместная работа с профессиональными пшеничниками - Октябриной Ивановной Ухановой, Натальей  Владимировной Заславской, Людмилой Михайловной Романовой, общение с сортоиспытателями многих инспектур, дали мне опыт практической работы по оценке перспективных сортов. Многие сорта заняли достойное место в сортименте страны именно благодаря их труду. Сейчас, вспоминая работу в этом коллективе, начинаешь осознавать, какая интересная и полезная для селекционера школа была пройдена - понимание основ сортоиспытания, анализ, больших массивов данных и взгляд на сорт в масштабах государства.  Это дорогого стоит. Мой дед и отец, в свое время, были заведующими сортоиспытательными участками, и я горжусь тем, что тоже принимал непосредственное участие в изучении  новых сортов.




 
Коллектив отдела зерновых культур Всероссийской госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур (1992г).