Главная Вяленый окунь

Вяленый окунь
Вяленый окунь зимой


Зима. Мороз. Глухозимье. А можно ли поймать в этот рыбацкий сезон много окуня? Можно и даже очень много. Килограмм эдак 200-250 на нос  за световой день. Такое с нами случается. А вот куда же его красавца  пристроить после классной рыбалки? Можно сварить, пожарить, заморозить до будущей рыбалки, раздать друзьям. Но можно и приготовить прекрасного зимнего вяленого окуня.




И так начнем. Для начала едем на озеро и ловим окуня. И не просто первого попавшегося полосатика, а крупного и упитанного, желательно грамм за 300-400.




Далее уже дома делаем небольшое харакири рыбьему самураю. Так чисто символически, можно даже жабры оставить. Кстати из окуня при желании можно сделать и «бабочку» -  это если вскрытие подопечного пройдет не по брюшку, а по спине. Такой мокрый пациент быстрее просохнет и первым порадует Вас незабываемым вкусом.  Далее споласкиваем окушка чистой водой, даем ей стечь и в солярий, точнее в засолку. Для этого берем вместительную емкость, желательно эмалированную. В нашем случае мы использовали большую кастрюлю. Пересыпаем рыбу крупной не йодированной солью, не только снаружи тушки, но и внутри. Причем солим достаточно обильно, но в меру иначе потом перед употреблением придется вымачивать. Укладываем весь просоленный коллектив достаточно плотно в емкость, накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля и сверху кладем гнет - каменюку, так чтобы образовавшийся тузлук накрыл всю рыбу для равномерного просола.  Рыба в рассоле плавает дня 3-4. Затем соленую воду меняем на пресную, т.е.  необходимо промыть окуня под краном  в проточной воде.




Даем стечь воде, слегка подсушиваем рыбку, нанизываем на проволоку или шпагат и подвешиваем в холодном помещении подальше от навязчивых синиц и прожорливых котов.





Сушим в тени, чтобы не было горчинки от прогоркающего рыбьего жира.





Ну а дальше пойдет процесс криозаморозки.





И чем круче мороз (градусов 30-40, которые в наших местах не редкость), тем сильнее вымерзнет влага, тем меньше придется досушивать в помещении, если это будет необходимо. 


Кстати подобным способом можно вялить и небольшую щуку. Получается достаточно не плохо.


Ну а теперь вперед за пивом! Разливным, светлым, прохладным. А что может быть зимой лучше вяленного окуня к пиву?  Только вобла, которой у нас к сожалению нет. 



Наблюдательные рыбаки давно заметили, что одним из лучших приемов зимней ловли окуня на мормышку является достаточно простой способ, который по их меткому определению назван «позой эхолота». Попробуем вместе с Вами разобраться в достаточно сложной инструкции по применению этого неординарного способа подледного лова:

  1. Встаньте на оба колена на расстоянии около 100 см от края заранее пробуренной лунки. Осторожно металлической шабалой удалите шугу, очистив водный иллюминатор, так чтобы крошки льда не мешали дальнейшему использованию этого способа ловли.
  2. Основательно обопритесь на левую руку, которая во избежание обморожения должна быть защищена меховой рукавицей. Наклонитесь к лунке и осторожно, чтобы не спугнуть обитателей глубин, приблизьте Ваш наблюдательный орган ближе ко льду. Чтобы солнечный свет не создавал блики на воде, отражаясь от гладко выбритой кожи лица, притените лунку. Для этого сформируйте замкнутое кольцо, используя обе руки одетые в теплые рукавицы. Далее очень медленно, с выражением спокойного любопытства и нескрываемой доброжелательности, чтобы не спугнуть подводных обитателей, опустите лицо на рукавицы.
  3. После того, как Вы полностью выполнили предыдущий пункт настоящей  инструкции, можно приступать к рекогносцировочному осмотру места лова. (Имейте в виду, что для этого способа лова рыбы подходят только места с чистой водой, песчаным дном, тонким льдом и глубинами до 2 метров. В противном случае достичь желаемых результатов не удастся, даже используя настоящую инструкцию.)
  4. Увидев первого обитателя водоема, не издавайте восторженных воплей, так как проявление излишних эмоций может привести к негативным последствиям… в том числе к потере аппетита у подводных обитателей.
  5. Для привлечения к лунке большего количества представителей ихтиофауны необходимо провести строго дозированную подкормку мормышем. И пока одинокая креветка плывет в пасть голодного хищника  - можно отчетливо различить под толщей льда  количественный и качественный состав обитателей водных глубин. Однако помните, что сытая рыба – ленивая рыба. Старая рыбацкая мудрость гласит, что лучше один голодный окушек, чем целая стая сытых и ленивых не клюющих горбачей.
  6. Медленно, но уверенно опустите на песчаное дно водоема яркую мормышку. Слегка приподнимите и легкими движениями послушного кивка передайте мормышке поступательные  движения, способные привлечь только эту рыбу, только сегодня и только на этом водоеме. Выработав  тактику и навыки игры, наблюдая за бросками окуня на пустой крючок, определив временные паузы между движениями кивка, взлетами и падениями мормышки, можно смело усаживаться на рыбацкий ящик и ловить рыбу с ясным представлением происходящего процесса.  
  7. Применение «позы эхолота» имеют временные ограничения. Нахождение в позе Z (зю) более 20-25 минут при температуре -30 градусов может вызвать необратимые изменения в организме наблюдателя. Разгибать Ваше замерзшее тело будут все соседи по рыбалке.
  8. Выход из «позы эхолота» производится медленно, с учетом оттаивания самого эхолота. Помните - размораживание проходит со скоростью не менее 0.7 метра в минуту. Поможет в переходе на двуногое хождение чашка горячего чая или рюмка холодной водки.

Наблюдение за игрой мормышки или маленькой блесенки на фоне песчаного дна доставит уйму удовольствия, добавит понимания повадок и настроения капризной рыбы, обогатит Ваш опыт рыбной ловли. И поможет в этом уникальная «поза эхолота». Изучили инструкцию? Удачи и ярких Вам впечатлений, полученных на рыбалке.