Селекционные этикетки (малые)
Для номерации всех делянок в фирме «Фитон» мы используем этикетки-бирки из плотной бумаги. Лучше всего для их изготовления подходят старые перфокарты от ЭВМ или библиотечные карточки.
Делать такие этикетки очень легко и быстро. Из стопки перфокарт пробойником выбиваем кружечки диаметром 4-5 см, дыроколом проделываем отверстие, подвязываем шпагат или толстую нитку, мягким карандашем пишем номер делянки и все. Теперь ее можно привязывать на самый прочный стебель. При уборке делянок эти бирки мы используем как внутренние этикетки для мешочков. У таких этикеток есть и недостаток - необходимо дождаться как минимум трубкования пшеницы. Но в целом очень удобно.
Нечто подобное мы увидили и на делянках питомников «Челночной селекции» в Обрегоне (СИММИТ). Только бирочки другой формы. Но они также были подвязаны на стебель пшеницы и несли всю необходимую первичную информацию.
Достаточно необычно там же проводят маркировку мешочков при подготовке к уборке урожая с селекционных делянок.
Бумажную этикетку с заранее распечатанной информацией, наклеиваеют на клеенчатую основу и далее степлером крепят к полипропиленовому мешку.
Еще одну разновидность современных этикеток нам продемонстрировал селекционер Ян Манес.
При их изготовлении на достаточно прочном бумажном листе проделывают перфорированные отверстия, которые придают форму и обеспечивают легкий отрыв от основного массива. Этикетки могут быть различной цветовой гаммы, очевидно, для более легкого распознавания питомников. На принтере заранее распечатывают текст этикетки, несущий подробную информацию о питомнике, номере делянки, комбинации скрещивания и т.д.
На поле необходимую этикетку отрывают от остальных и своеобразной петлей одевают вокруг стебля растения - ничего завязывать не нужно и держится достаточно прочно! При желании ее можно легко снять и заменить.
Конечно это не все варианты этикеток, применяемые научными сотрудниками при оформлении полевых опытов. Явно есть более удобные, более оптимальные и эстетичные новинки. По мере появления информации мы будем Вас знакомить с ними.
|
|